Sejarah Singkat

• Perpustakaan di Kabupaten Labuhanbatu sebelum PP. 41 Tahun 2007 di kelola oleh Kantor Penerangan, Informasi, Komunikasi Kabupaten Labuhanbatu dikendalikan Seksi Perpustakaan.
  • Pada bulan Maret 2009, diresmikan berdirinya Kantor Arsip, Perpustakaan dan Dokumentasi Kabupaten Labuhanbatu, beralamat di Rumah Dinas Perkebunan Ujung Bandar, Jl. S.M Raja Rantauprapat.
  • Pada Tahun 2011 Kantor Arsip Perpustakaan dan Dokumentasi Kab.Labuhanbatu pindah ke Rumah Dinas Kepala Dinas Perikanan Kab.Labuhanbatu Jl. Meranti No.4 Rantauprapat
  • Pada Tahun Anggaran 2012 dibangun Perpustakaan Umum Kabupaten disamping Kantor Arsip, Perpustakaan dan Dokumentasi Labuhanbatu dan Telah diresmikan pada tanggal 20 Mei 2013.